Статьи

Депрессивные состояния в наше время чрезвычайно широко распространены, их число и длительность увеличиваются, они встречаются во всех культурах, во всех слоях населения и связаны со значительными субъективными страданиями, социальной декомпенсацией, склонностью к суицидальным действиям. Учащение депрессий, особенно в развивающихся странах, обуславливается многими факторами, это интенсификация ритма жизни в современном обществе при нарастающем чувстве неуверенности в завтрашнем дне, что повышает риск заболеваний во всех группах населения; это рост хронических соматических заболеваний, часто сопровождающихся депрессиями; это и распространённость лекарственных препаратов, оказывающих депрессогенное действие.
Депрессия (от лат. Depressio – прижимать, угнетать)- сниженное настроение, подавленное психическое состояние, душевное угнетение, при которых всё окружающее представляется в мрачном свете.
Основными симптомами депрессивного состояния являются бессонница (либо сокращение длительности сна), понижение или отсутствие аппетита, наличие чувства вины, затруднения деятельности в повседневной жизни, отсутствие удовлетворения от ранее приятной деятельности, пониженное настроение, пессимистическая оценка настоящего, отсутствие планов на будущее, нарушение концентрационной способности, снижение умственной работоспособности, чувство усталости от жизни. Внимание часто фиксировано на телесных расстройствах, и имеется реальное понижение физиологических функций: вегетативные функции (выделение слюны и деятельность кишечника), так же аппетит и половая возбудимость. Ритмы изменены и в других отношениях (температура, колебания уровня гормонов и др.). Для мужчин характерно снижение устойчивости к стрессу, появление неуверенности в принятии решений, агрессивность и враждебное поведение, злоупотребление алкоголем, сд-м “перегорания”, проявление импульсивного поведения, увлечение экстремальными видами спорта, умышленная чрезмерная физическая активность.

Для выявления наличия депрессивного состояния важна констатация положительных ответов на следующие вопросы:
1. Беспокоит ли Вас чувство подавленности, угнетённости, безрадостности, тоски или тревога?
2. Не появился ли у Вас страх (перед повседневностью или неопределённый), внутреннее беспокойство?
3. Находите ли Вы ещё в чём-либо удовольствие (работа, спорт, хобби)?
4. Трудно ли Вам принимать решения?
5. Не замечали ли Вы в последнее время стремление рассматривать себя больше и дольше чем раньше?
6. Не кажется ли Вам, что ваша жизнь стала совершенно бессмысленной?
7. Нет ли у Вас чувства постоянной усталости и\или утраты энергии?
8. У Вас возникли трудности с засыпанием, повторяющееся пробуждение ночью или слишком раннее (на 2 и более часа) пробуждение?
9. Испытываете ли Вы боли, не связанные с внешними воздействиями, нет ли у Вас ощущения давления, тяжести или болей в груди, в эпигастральной области, в голове, в спине? Не появились ли у Вас сухость во рту, запоры?
10. Потеряли ли Вы аппетит? Похудели (не менее 5% за последний месяц) или же стали неожиданно прибавлять в весе?
11. Возникли ли у Вас трудности сексуального плана?
12. Появилось ли у Вас чувство вины перед другими?
13. Мысли о собственной неполноценности, безнадёжность в отношении будущего?
14. Бывают ли мысли о смерти или о том, что жизнь больше не имеет для Вас ценности?
15. Появились ли затруднения при сосредоточении внимания и принятии решения?
16. Не замечаете ли Вы снижения памяти (исключая возрастные изменения)?
17. Часто ли Вы становитесь беспокойным, раздражительным или, напротив, чувствуете общую заторможенность или опечаленность, не дающие Вам возможности постоять за себя?

Зачастую справиться с депрессией самостоятельно невозможно, видимое улучшение состояние влечёт за собой необратимые нарушения соматического состояния. На базе диспансера работает дневной стационар, где квалифицированные специалисты – психотерапевты и психологи окажут вам помощь и вы снова увидите мир во всех его красках. Депрессии не надо стесняться и стыдиться, ее не стоит скрывать, а тем более отмахиваться “само пройдёт!”. Современная медицина достаточно эффективно справляется с этим состоянием, возвращая радость восприятия окружающего мира и радость жизни.

Клинический психолог Елена Губжокова.